Шаблоны Joomla 3 тут

Приглашаем к сотрудничеству и благодарныe клиенты не заставят вас ждать!

berezovsk oz 2400из доклада Н.А.Белоконова, д. т.н., доцент, зав. кафедрой общей химии Уральской государственной медицинской академии, С.А.Ксенофонтов, технический директор-главный инженер ООО «Эко Недра», инженер-геолог 1-й категории, гидрогеолог.

Особенностью озера является то, что его водосборная площадь всего в 4 раза превышает площадь самого озера. На территории России подобных озер больше нет. Как правило, водосборная площадь озер с месторождениями лечебных грязей, представленных сегодня на рынке, в десятки, сотни раз больше. Чаша озера расположена в межгорной впадине, сложенной породами одного литологического комплекса. Поэтому химический состав воды в озере и условия сапропелеобразования были одинаковыми на протяжении всего времени его существования.

В озеро не впадают постоянные водотоки - ни реки, ни ручьи. Практически полностью отсутствует наполнение озера грубыми механическими частицами песка, глины и др. Подпитка водой осуществляется только за счет родников. Что и привело к тому, что химический состав Берёзовского сапропеля, его физико-механические свойства и характеристики одинаковые во всей залежи, а составе органо-минерального комплекса преобладает органическая масса. Общепризнано, что наибольшую ценность представляют очень редкие пресноводные грязи с максимальным содержанием в них органического вещества. Берёзовский сапропель - единственный в России, сертифицированный как косметическое средство.

На рынке представлены, в основном, «соленые» лечебные грязи с жестким действием на организм. На содержании органических веществ в сульфидных и глинистых илах отрицательным образом сказываются высокая минерализация и повышенная щелочность рапы (П. В. Окунев с соавт. 1996). Коллоидная структура и водно-минерального раствор в лечебно-косметических грязях озера Берёзовское имеет решающее значение в их оздоравливающем и омолаживающем воздействии на организм человека, как при аппликационном, так и при электрофоретических методиках грязелечения (Курочкин В.Ю. 2007).

Кроме этого, процессы биохимической переработки органического вещества в условиях пресноводных озер не ведут к образованию в гуминовых кислотах многоядерных ароматических структур типа бензапирена, (токсическое вещество первого класса опасности), что наблюдается при формировании сульфидных и глинистых иловых грязей.

Озеро Берёзовское образовалось 15 000 лет назад, точно на границе последнего Четвертичного оледенения. Изначально оно наполнялось только ледниковой водой. Поэтому вода, заключенная в ультра- и микропорах частиц сапропеля, обладая структурной памятью тех далеких времен, представляет собой целебный "грязевой раствор" тысячелетней выдержки. Относительно суровые климатические условия привели к тому, что многочисленные химические и биологические соединения, обладающие полезными свойствами, образовали идеально сбалансированный органоминеральный комплекс.

Из приведенной ниже сравнительной таблицы видно, что сапропель оз.Берёзовское является классическим примером сапропелевых грязей пресноводного класса, бессульфидного подкласса. Его физико-химические свойства идеально вписываются в кондиционные требования, предъявляемые к пресным лечебным грязям МУ МЗ РФ № 2000/34. Однородность состава сапропеля по всей мощности залежи и равномерное распределение основных химических макро и микро компонентов, говорит о том, что процесс осадконакопления проходил в стабильных условиях, в спокойном режиме, без резких изменений во внешней среде. Относительно небольшие значения содержаний тяжелых металлов, свидетельствует о том, что озеро расположено в однородном комплексе горных пород не подверженных сильному физико-химическому

выветриванию. И в подобных концентрациях они не оказывают токсического воздействия, а напротив являются полезными микрокомпонентами выполняющими жизненно важные функции в организме.

Расположение озера Берёзовского в таежном массиве Северной лесной зоны, удаленность от человеческого жилья, сельскохозяйственных и крупных промышленных центров, а также роза ветров, на 80% представленная ветрами северо-западного и северного направлений, в которых на тысячи километров простираются тайга, болота и тундра, обеспечили отсутствие отрицательного антропогенного воздействия на экосистему озера. Что подтверждается очень низким содержанием, и даже полным отсутствием некоторых тяжелых, сильно токсичных элементов и патогенной микрофлоры (Курочкин В.Ю. 2007). Учитывая это и сильные сорбционные свойства скелета и коллоидного комплекса сапропеля озера Берёзовское, можно отметить его большую сорбционную емкость по отношению к тяжелым, токсичным элементам, радионуклидам и патогенной микрофлоре (Максимов Г.Л. 2011). Характерно, что в пресном сапропеле в большей мере, чем в других грязях, интенсивная деятельность микробов преобразует труднорастворимые гуминовые соединения до их биологически активных фракций. Микроорганизмы в процессе деструкции органического вещества сапропеля обогащают субстрат антибиотическими, гормоноподобными (восстанавливающими половые функции) веществами и другими биологически активными компонентами, обладающими фармакологическим свойством. Кроме этого, микрофлора, участвующая в разложении органики Бёрезовского озера, близка по составу с микрофлорой человеческого организма (Курочкин В.Ю.2007).

Установлена связь биологической активности сапропелей с их антиокислительными свойствами (Хасанов В. В., 1996). Мощные антиоксидантные свойства Берёзовского сапропеля подтверждаются наличием в его составе витамина Е и таких микроэлементов как марганец, медь, селен, цинк (ЛисицинаТ.С. 2007, Ким Н.А. 2011).

Обладая в разы меньшей минерализацией, чем широко известные Сакские, Тамбуканские и Сестрорецкие грязи, сапропель озера Берёзовское имеет более широкий спектр применения в бальнеологической практике и косметологии, обладает более мягким, щадящим воздействием на организм, не сушит и не раздражает кожу (обертывания,SPA), идеален для «домашнего» применения. В отличие от других сапропелей, благодаря оптимальным в природном состоянии показателям влажности и сопротивлению сдвигу, идеальной коллоидной структуре, он не требует предварительной подготовки перед применением и после него: разведения, очистки, окисления, сушки, активации, пастеризации, регенерации (Курочкин В.Ю. 2007).

В последние годы интенсивное антропогенное вмешательство в природный гидрогеологический режим многих грязевых озер повлекло за собой кардинальные изменения в гидрохимическом и гидробиологическом режимах, вследствие чего существенно снизилась скорость грязеобразования. В то время как скорость грязеобразования в озере Берёзовском сохраняется на уровне данных конца 19 – начала 20 вв., что подтверждает идеальное существование его экосистемы.​


Худоногова С.А., гл. ред. журнала «Курорт Профи», из доклада на форуме «Современные тенденции в грязелечении» АВГУСТ 2012 г., г. Екатеринбург

В последние годы происходит коренной пересмотр базисной медикаментозной терапии, вследствие её побочных эффектов, отмеченных во многих крупномасштабных исследованиях у нас в стране и за рубежом. При таких социально значимых заболеваниях, как заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, бронхо-легочных и кожных патология и др., возрос интерес к немедикаментозным методам профилактики и лечения. Научно-технический прогресс в области медицины нисколько не умаляет использование сегодня издревле известного природного бальнеологического фактора - лечебных грязей.

Несмотря на то, что лечебные грязи известны давно, к их научному изучению приступили лишь в конце 19 века, а более детальное научное обоснование, медицинские показания и противопоказания, связали с развитием современных исследовательских методик, достижением химии, биологии и новых медицинских технологий, применяемых, в частности, в восстановительной медицине.

В этом плане идеальным и перспективным является применение пресноводной целебной грязи (сапропеля). Использование сапропелевых грязей, ввиду чрезвычайно трудного доступа к их месторождениям (тундровая и лесотундровая зона), не имело широкого распространения, и сегодня является результатом относительно недавних усилий научных учреждений восстановительной медицины по поиску бальнеофакторов максимально широкого и универсального диапазона как в рекреационной отрасли, так и в эстетической косметологии.

Сапропели могут быть как автохтонного происхождения, если накопление сапропелей происходит сугубо за счет биомассы озера, так и аллохтонного, в случае если осадки накапливаются с участием гумусового материала, поступающего из зоны водосбора и примыкающих к озеру торфяников.

Наибольшую ценность представляют очень редкие сапропели автохтонного происхождения месторождения реликтового озера Берёзовское на Северном Урале. Особенностью озера является то, что в него не впадает ни один ручей, и оно пополняется только родниковой водой поэтому в составе Березовского сапропеля преобладает органическая составляющая, которая отличается высокой однородностью и придает ему уникальные свойства, отличные от сапропеля других месторождений. Это обусловлено тем, что исходная биомасса и процессы ее биохимического разложения и превращения органического вещества в сапропель в условиях водоема не ведут к образованию в гуминовых кислотах многоядерных ароматических структур (типа бенз(а)пирена), что наблюдается при формировании торфяных и сульфидно-иловых образований.

Причиной растущего интереса к Берёзовским грязям служит их высокая эффективность при многих заболеваниях, мягкое, «щадящее» действие (минимум противопоказаний) и постоянно открываемые новые возможности технологии их применения.

Апробации технологий по использованию лечебных грязей озера Берёзовское проводились в отделе курортных ресурсов ФГУН «Екатеринбургский научный центр профилактики и охраны здоровья» в отделении грязелечения, что засвидетельствовано в бальнеологическом заключении о качестве и возможности использования в лечебной практике сапропелевых отложений озера Берёзовское, № 11/824 от 25.06.07г.

Таким образом, доказано, что бальнеоэффективность Берёзовских грязей сопоставима или превосходит общераспространенные (в т.ч. аппаратные) методы санаторно-курортного лечения.

При этом, в процессе применения Берёзовских грязей были отмечены некоторые их достоинства и отличия от других:

* Практическое отсутствие побочных бальнеологических реакций, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, кожи, что связано со щадящим механизмом их действия;

* Большая теплоемкость сапропеля позволяет избежать резкого повышения температуры тела пациента, что не вызывает термошок. Грязевая аппликация плавно согревает тело пациента, что позволяет медленно адаптироваться к температуре процедуры. Благодаря однородной коллоидной структуре Берёзовских грязей, а также за счёт высокой пластичности, осуществляется хороший контакт между грязью и кожей пациента. Медленное повышение температуры кожных покровов «Восходящее тепло» способствует открыванию пор и гарантирует высокоэффективное проникновение активных веществ глубоко в кожу пациента, так называемый «шлюзовой эффект». Потовые выделения, тем временем адсорбируются;

* По окончании процедуры (20-30 мин.) остатки грязи на коже пациента легко смываются или удаляются влажной салфеткой;

* Одним из достоинств Берёзовских грязей является чрезвычайно малый размер частиц (от 1 до 100 нМ), тогда как компонентов, входящие в состав многих известных грязей гораздо крупнее промежутков между клетками эпидермиса, поэтому проникновение их в «живые» слои кожи и во внутренние органы весьма затруднено.

* Эстетичность и малая трудоемкость метода (исключение механизмов подготовки грязи, утилизации, регенерации и т.д.);

* Возможность широкого использования Берёзовских грязей в стационарах, поликлиниках, восстановительно-оздоровительных и реабилитационных центрах, в эстетической косметологии.

* Несомненным достоинством является ресурсосберегающий фактор: так как для курса грязелечения из 10-14 процедур по данной технологии, при достижении сопоставимых терапевтических эффектов, лечебной грязи требовалось в 1,5-2 раза меньше, чем при традиционном грязелечении.